Здесь нашел интересный обзор

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что у каждого человека есть право на трудовую деятельность и ее реализацию. Никто не ограничивается в таком праве, своих свободах, в получении каких-либо льгот с иными преимуществами вне зависимости от конкретных субъективных факторов: возраста, языка, пола, национальности и так далее.

По законодательству работа должна оцениваться только по деловым качествам сотрудника, исполняющего ее. Нарушение этих утверждений относят к такому термину, как дискриминация. 

 

 

 

При допущении дискриминации работодатель может быть привлечен к ответственности:

- Административной. За публикацию объявления о приеме на работу, содержащего ограничения дискриминационного характера, необоснованный отказ соискателю в заключение трудового договора, допущение иных форм дискриминации работодатель и (или) его должностные лица могут быть привлечены к ответственности в виде уплаты административного штрафа;

- Гражданско-правовой. Суд может установить обязанность работодателя компенсировать соискателю или работнику, чьи права нарушены, причиненный моральный вред. Кроме того, суд может признать отказ в приеме на работу незаконным и обязать работодателя заключить трудовой договор с гражданином.

- Уголовной. За дискриминацию виновное должностное лицо может быть осуждено к штрафу, обязательным, исправительным, принудительным работам, также оно может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишено свободы.

В связи с изменением Правительством Российской Федерации пенсионного возраста, актуальным становится вопрос соблюдения работодателями запрета на ограничение прав и свобод гражданина предпенсионного возраста.

   
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?